香港理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

“人人都可以去大明湖畔见夏雨荷”

前晚,暨南大学艺术学院院长、著名演员张铁林登上暨大文化素质教育讲堂,给学子们上“开学第一课”,从历史、文物谈到艺术教育,从生活经历谈到拍戏趣闻,他旁征博引,幽默风趣,尽显演技派和学院派的“双面”风采。

不希望校外大奔、宝马来接学生

出道三十多年,张铁林的演员形象深入人心,更被人誉为“皇帝专业户”。暨南大学艺术学院创院之初,朋友曾建议他开办表演系,被他婉拒。谈及原因,张铁林说,“因为我是北京电影学院表演系毕业的,我深知做表演的孩子要经历非常艰难困苦的成长过程。”他认为,学表演的孩子,很多都觉得自己特别漂亮,特别有本事,衍生出来就有些自私和自恋,不能静下心来学习,无形中给自己建立了一道成长的屏障。“他们的理想太高、太远、太不切实际,心理动作太多,导致人生负担太多。这样的孩子,成长过程中,十倍百倍艰难于所谓‘没那么漂亮’的孩子。”

张铁林坦言,自己有一个比较自私的动机,“想在暨大办一个艺术学院,教那些普通孩子学习远大理想和做人做事的道理,学习艺术的基本规律。而不是‘请来’一批美丽的少男少女,有可能下午三四点钟外头大奔、宝马等着来接。”

广州八年,在石牌路买房“安家”

身为“50后”的张铁林,在恢复高考的第二年,同时考上了中央工艺美术学院和北京电影学院,为他的装卸工生涯画上句点。谈及自身的学习经验,他说:“我就是少睡觉多干活。我不是一个天赋很高的人。我的例子可以告诉大家,人人都可以达到去大明湖畔见夏雨荷的水平!(记者注:此话为热播剧《还珠格格》的经典台词,意为人人都可以是“皇帝”)”他忠告现在的大学生,“不要熬夜,也不要贪睡,多用一点时间在学习上。”

张铁林是个执着的人。三十多年来,他每天坚持用小毛笔写日记,从未间断。而作为院长的他,创院前两年几乎都呆在广州,放弃拍戏,甚至在石牌路买房“安家”。转眼,这已是他在暨大的第九个年头。现在,他平均每年在广州生活四五个月,给本科生上课,处理一些行政事务。

对话

“大学里有时候比娱乐圈更娱乐圈”

在前晚的暨大文化素质教育讲堂上,学生们给张铁林提了一些问题,他一一作答。

问:你如何看待娱乐圈的乱象?

答:不要把娱乐圈妖魔化,想象得那么极端。其实,娱乐圈跟其他圈儿一样,有人的地方就有斗争。我来自娱乐圈,我认为,有的时候大学里人和人之间关系的丰富多彩和复杂性,比娱乐圈更娱乐圈。其实,人类之间的关系大同小异。我们最近的社会问题反映出,社会的圈儿里比娱乐圈乱得多。

问:你当初为什么选择暨大?什么原因让你坚守暨大8年?

答:首先,暨大选择了我,我感到很荣幸,在我人生经历中有这样一个让我从事教育的机会;其次,当暨大有机会给我时,我何乐而不为呢?我为什么不到这个避风港来,把这么多年的经验,和同学们做一个交流。希望他们走上社会时,不要再走我的弯路,希望我的经验对他们有些帮助,让他们在社会上走得更顺利些。(全场鼓掌)

问:有人说,“越是成功的人越自卑,因为他想超越自己。”你自卑吗?

答:我一点儿也不自卑,也不想超越自己。我给自己定的所有目标都非常确切,我只关心今天,当下很重要。我不想超越自己,我已经演了一百部影视剧了!

哈哈~~见还没同学回复,来抢个沙发坐坐~~
惭愧惭愧,看了这个帖子才知道,原来著名演员张铁林先生是咱们暨大的老师!~~