香港理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 2013会计学硕之初试专业试题回忆版

终于也来发次帖子,谢谢论坛的前辈发过的真题帖子,我就是看了这些帖子,专门看了几个管理学的论述题,今天很幸运考到了,真开心,不过高手群集,我只是觉得至少我还能有东西写,算是可以了。
       今年管理学题型就选择题5道,判断题5道,接下来就是三道论述题,然后就是一道案例分析题(应该没有漏吧,我考傻了,有错欢迎正)。
       选择判断依旧很简单,果真选择有考组织设计,就那什么矩阵型之类的。判断是简单的。(好吧,以前老觉得别人记不得,其实考完真的是记不得的,对不起大家)
      论述题有三道,一道十分,第一道是设计良好的目标有什么特征,如果你是管理者,这个结论对你有什么启发。
       第二道是,马斯洛的需要层次理论的主要内容是什么,如果你是管理者,对你有什么启发。
       第三道是,企业应该对BCG中四种业务如何进行投资分配。
      案例分析题,我总觉得好像在哪里看过,反正多看一下案例题是木有错的。
    一共有四小道,其实总的来说还是关于激励理论的内容。最后一小题还涉及到领导理论。

微观经济学,好吧,我觉得还是背得不够熟,好可惜。选择题依旧五道,也许对复习得好的人不算难吧。
    然后就名词解释了,三道,第一个,规范经济和范围经济。第二个,向后弯曲的劳动供给曲线。第三个,科斯定理。
   科斯定理啊,好在我就觉得最后一部分肯定会考到个啥玩意的,所以考前还背了,果不其然啊~~~我真心强大,哈哈~~~
    然后就是分析题,其实是叫辨析题,就是判断对错,说明原因。两小题,第一个,非典期间,口罩价格大幅上升,需求量上涨,认为是违背了需求定律,因为价格上涨使得需求量上升。(差不多就这样)  
    第二个,单个农民减少农产品数量可能得不到收益,如果是总农产品产量减少,农民还是有可能得到更多收益的。

然后就是计算题了,我那个后悔啊,当初复习古诺模型时候还做了挺多题的,结果考前复习翻书就翻过去了,结果第一道计算题就是古诺模型,郁闷死我。
   第二道就是均衡咯,很简单,需求曲线,供给曲线,求均衡价格均衡产量,求需求弹性,供给弹性。真心不难,很基础。

最后一道问答题,垄断会造成效率损失,说明是如何产生的。

就这样啦啦啦~~~~我觉得我应该说得很详细了吧````其实我觉得今年考研很注重基础啊基础```还有我觉得不要觉得考之前看得下去,我就是这么悲剧的,想睡不敢睡,好难受````所以14的考研er,要加油啦,不能懈怠,努力学学学····还有,专业虽然容易,但是速度很重要,很可能写不玩,因为一开始以为时间很足够,所以写得太仔细太慢了,千万要注意````还有,多看看没年的真题出的是什么吧```我就是觉得我复习进度太慢了,太偷懒了,暑假都拿去睡觉觉了,估计我不适合当个奋斗学习的孩子~~~千万别学我,早点看看专业书我认为是木有错的,当时以为时间大把,结果来个提前考试,就悲剧了~~~无论如何,曾经经历过,奋战过,就可以了,人生有很多种走法,修养生息后就努力找工作了~~~~~祝走向考研路上的同学能够坚持到底获得胜利!!!
谢谢学姐的经验!!学姐专业课看了些什么书啊?我一直没有找到会计学硕的录取分数线呢...